ASAM KEUENG / ASAM PEDAS ACHEH


Kalau di Malaysia kita terkenal dengan Asam Pedas di Acheh Indonesia asam pedasnya adalah asam keueng. Menariknya asam keueng ini ialah ia menggunakan asam sunti iaitu belimbing buluh yang dikeringkan. Ini adalah bahan utama samada diblend sekali dengan bumbu yang lain atau dimasukkan secara berasingan

Kalau asam pedas aromanya datang dari daun kesum asam keueng pula aromanya datang dari daun kari unikkan Untuk ikan pula boleh gunakan ikan apa saje tapi mantop ialah ikan tongkol


Asam Keueng Acheh

Yield: 5 orang makan
Masakan Asam Keueng atau Masam Keueng sangat terkenal di Aceh. Seperti asam pedas kita ia dimasak menggunakan asam sunti atau belimbing buluh yang dikering. Lauk ini rasanya masam-masam gitu

1 ekor ikan kakap  berat sekitar 1 kg, potong menjadi 5 bagian. 

Bumbu dihaluskan:
  • 20 biji cili padi
  • 7 ulas bawang merah
  • 5 ulas bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari halia
  • 1 sdt serbuk ketumbar, 
  • 1/4 sdt lada sulah
  • 7 biji asam sunti

 Bumbu lainnya:
  • 3 biji bawang merah, diiris tipis
  • 3 tangkai daun kari 
  • 6 biji asam sunti 
  • 5 buah belimbing sayur, potong sepanjang 1 cm
  • 700 ml air
  • 2 sdb makan minyak bila menumis
  • garam dan gula secukup rasa

 Cara membuat:

  1. Bersihkan Ikan dan lumuri ikan dengan bumbu halus hingga rata, diamkan selama 5 menit.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan daun kari hingga harum baunya dan bawang merah menjadi kecoklatan. 
  3. Masukkan ikan beserta bumbu perendamnya. Tambahkan air,  belimbing wuluh, garam dan perasa Biar mendidih padamkan api.




RECIPE SOURCE:  PATYSKITCHEN. BLOGSPOT.COM
All images & content are copyright protected. Please do not use our images without prior permission. If you want to republish this recipe, please re-write the recipe in your own words, or simply link back to this post for the recipe.


Thank  You.-

0 Response to "ASAM KEUENG / ASAM PEDAS ACHEH"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel